• Tom

Entretien avec Laura de Krowkie et ses pâtisseries irrésistibles



Notre série d'entretien avec les agitateurs de la Food suit son cours cette semaine. On prend la température auprès des insiders qui nous donnent leurs impressions et leur vision de la Food Planet.



Une pâtisserie d'un nouveau genre fait fureur sur Lyon et crée le buzz sur Instagram depuis ce début d'année. Les Cookies de Krowkie ne connaissent pas la crise et font le bonheur des gourmands en manque de douceur.

On a discuté avec Laura qui vient de se lancer dans la vente de pâtisseries américaines en ligne. Vous pouvez retrouver toutes ses créations et passer commande ici, des nouveautés toutes les semaines à vous faire livrer sur Lyon et Saint Etienne.



1/ STORY: Ça vient d'où l'idée de Krowkie? Peux tu nous en dire plus sur ton concept?


Vous allez rire mais c’est la vérité!

Alors pour commencer j’ai 24 ans bientôt 25. Ça fait longtemps que j’ai pour projet d’ouvrir un endroit agréable/chaleureux où l’on peut consommer des pâtisseries américaines plus particulièrement les douceurs telles que les Cookies, Brownies... (parce que c’est mes 2 douceurs préférées ): comme un coffee shop mais avec la situation actuelle c’est un peu compliqué.

J’ai mis du temps à me lancer, je pâtissais exclusivement pour ma famille, j’aime leur partager mon amour de cette façon et je vois le plaisir que ça leur donne. Il y a pas longtemps je me suis dis « c’est bon je me lance je veux me consacrer à ma passion, et travailler pour moi, je veux donner des moments de plaisir aux autres, je veux partager ce que je fais et apporter un peu de douceur»

Pour ça j’ai passé du temps à chercher, essayer, créer des recettes jusqu’à trouver les textures, les saveurs et le visuel qui pour moi sont parfait.


Pourquoi j’ai mis du temps à me lancer ?Parce que j’avais peur. Et aussi parce que j’y pensais mais je travaillais dans un coffee shop réputé de Lyon qui a beaucoup évolué dans l’année où j’y ai travaillé qui me prenait beaucoup de temps et d’énergie. Et un jour j’ai commencé à réaliser que ce n’était pas ça que je voulais, j’aime beaucoup l’univers du coffee, l’endroit où je travaillais était ma deuxième maison comme une petite famille, le métier de barista me plaisait, les clients que je servais étaient adorables... mais je n’avais plus le temps pour moi, de cuisiner, pâtisser... Et l’envie d’entreprendre était de plus en plus forte. Donc j’ai mis fin à mon emploi dans ce coffee que j’aimais beaucoup. Du coup j’ai arrêté de travailler pour me retrouver un peu.

J’ai passé mon temps à cuisiner, faire des tests... Et un jour j’ai eu une illumination en me réveillant de ma sieste je me suis dis « je vais partager mes douceurs en livraison » et depuis ce jour j’ai tout commencé. Je me suis lancé, je me suis dis c’est le moment d’essayer j’ai rien à perdre et c’est ce que je veux, j’ai alors crée ma page, mon logo, trouve un nom qui me correspond (Krowkie : un mélange de Brownie et Cookie) et fait toutes les démarches pour me lancer.


Mon concept c’est donc de proposer des Box en Livraison de Cookies, Brownies, Blondies, Brookies...ou à venir récupérer sur mon lieu de production.

Les gens apprécient beaucoup les cookies de part les nombreux endroits proposant exclusivement cette petite douceur, mais beaucoup moins les Brownies , Blondies et Brookies j’ai donc pour objectif de les développer et de montrer qu’ils sont tout aussi délicieux.

Toujours en apportant de nouvelles idées, des Box à thème, de nouvelles recettes qui me ressemblent.

2/ HYPE: C’est la folie des pâtisseries américaines, ton avis la dessus? Comment fais tu pour te démarquer du lot en vendant exclusivement sur Internet?


Les pâtisseries américaines sont souvent perçues comme trop sucrées contrairement à la pâtisserie Française plus fine. Mais un bon cookie, Brownie, Blondie, Brookie...ça ne court pas les rues même si beaucoup en proposent.

Ils semblent très facile à réaliser mais ce n’est pas aussi simple que ça, chaque pâtisserie a une texture spéciale, pour ça il y a des petits secrets. J’ai donc voulu montrer qu’on peut manger des douceurs américaines gourmandes mais équilibrées.

Je ne cherche pas forcément à me démarquer, je reste moi même, je fais et je propose ce que j’aime et ce que j’aimerais avoir. Je me dis que je ne suis sûrement pas la seule à vouloir manger ça. Le principal dans tout ça c’est d’être sincère dans ce qu’on fait, avec amour et passion.





3/ HIT PARADE: Tes spots de bouffe préférés?


Haha j’aime tellement manger de bonne chose et découvrir de nouveaux restaurants, de nouveaux concepts food mais j’ai mes petites adresses où je sais que je vais me régaler.

Alors sur Lyon, un restaurant grec a ouvert récemment et propose des pitas, brochettes et frites (les meilleures de Lyon pour moi) : KEFI. Autant vous dire que j’y vais toutes les semaines entre mes livraisons du matin et de l’après-midi.

Deux restaurants italiens : Mozzato (piadine, pâte, gnocchis, planche de mozzarella et de charcuterie) et NAPL (pizza) où pareil, j’avais pour habitude d’y aller régulièrement. Mais ils sont fermés depuis un moment à cause de la situation actuelle. Dites vous que je n’ai pas mangé de Pizzas depuis leur fermeture... Elles sont tellement succulentes que j’en rêve.

Parlons Brunch, grosse tendance : pour ma part le meilleur Brunch de Lyon, on le trouve au Bartholomé, je ne me lasserai jamais de leur avocado/gaufre supplément saumon bien sûr, un pur régal.

Je vous donne 2 adresses de pâtisserie que je considère comme de vraies pépites : Mariller les saveurs, qui vous propose des tartes longues individuelles merveilleuses et les Frères Dorner avec leur brioche feuilletée, un vrai bonheur.

Je vais m’arrêter là pour les adresses lyonnaises je pourrais en écrire un livre.

À saint Étienne on a vite fait le tour des restaurants mais je vais vous dire ceux que j’apprécie : le Gonzague a une carte de Burger à tomber par terre, La Scala et Di Voglia sont deux restaurants italiens très différents mais tout aussi délicieux et en tant que fan de Donuts, je conseille vivement Captain Donut.

4/ HOBBIE: Que fais-tu de ton temps libre en dehors de la confection de tous ces super gâteaux?

Je suis passionnée par ce que je fais, je pense donc toujours à trouver de nouvelles choses qui pourraient plaire, pour varier ma carte, je m’éclate en cuisine... et les idées ne cessent jamais.

Alors si je ne cuisine pas mes gâteaux, je cuisine du salé parce que j’aime partager un moment avec mes proches autour d’un bon repas, tellement réconfortant surtout en cette période. À défaut de ne pas pouvoir aller au restaurant, on fait tout comme à la maison.

Si je ne suis pas en cuisine je suis dehors, je profite de la nature ou je vais manger au soleil, en testant de nouvelles adresses food.

5/ BOULE DE CRISTAL: On va manger quoi en 2021?


Plus de cuisine venant d’ailleurs, plus de comfort food : burgers, poulet frit, hot dogs, pizzas, des nouveaux sandwichs ... et plus de douceurs en livraison. J'encourage les amateurs passionnés qui se lancent en livraison de pâtisseries et font leur pub via Instagram.




6/ VIRUS: Quelles conséquences le Covid a eu sur ton taff?

J’ai lancée Krowkie en fin d’année 2020 donc en pleine période de Covid, je me suis donc adaptée à la situation dès le début et puis je propose mes pâtisseries qu’en livraison ou bien à venir récupérer directement sur mon lieu de production ce qui m’impacte moins je pense.

7/ CONFIDENCE: Tes petits plaisirs (food) coupables?

Nous sommes à Lyon, nous avons donc les meilleurs tacos alors un bon tacos bien garni de la marinade avec une bonne sauce gruyère et de la viande bien mariné !

8/ BUSINESS PLAN: Tes projets pour 2021?

Je vais continuer de Développer Krowkie et je compte bien proposer la livraison dans toute la France. Sinon je souhaite développer les partenariats.

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